一、赛事组织机构

(一)指导单位

中国创新创业大赛组委会办公室

(二)主办单位

华润集团 中国雄安集团有限公司

(三)承办单位

华润集团雄安新区专项工作小组 华润大学

(四)协办单位

华润科学技术研究院

华润商学院(香港)

PlugandPlay中国

清华大学新型城镇化研究院

中电太极(集团)公司

西迪国际/CDG国际设计机构

科创汇投资咨询有限公司

二、参赛项目专业方向

大赛围绕“绿色智能城市”核心概念,聚焦智能生态社区、健康城市环境与绿色健康建筑主题,参赛项目重点关注城市治理、能源管控与节能设备、绿色建造、智能应用、互动展示五大方向,参赛项目类型包括设计与解决方案、系统与应用、硬件与产品等范畴。

(一)未来城市

数字城市、智慧交通、数字身份与信用体系、全域感知体系、先进通讯网络、海绵城市、环境治理、新型城市家具、园林景观设计与治理等;

(二)能源管控与节能设备

能源管理及设备控制、环境检测、节水节能设施设备等;

(三)绿色建造

新型绿色智能建造工艺、绿色智能施工、新材料应用、BIM创新应用及运营管理等;

(四)智能应用

5G、物联网、大数据、云计算、人工智能、无人驾驶等技术在物业、居住、办公、购物、餐饮、娱乐、运动健康等各类使用场景中应用的绿色智能产品和解决方案;

(五)互动展示

VR/AR/MR/全息投影/沉浸式体验等新型展陈与室内外互动装置。

大赛参赛项目需与主题相关,但可不限于以上领域。

三、参赛条件参赛企业和团队与华润集团等大企业市场合作为目标,开放心态,合作共赢,协同创新,共建生态。

(一)参赛企业和团队的参赛项目须符合专业赛聚焦的“绿色智能城市”专业方向。

(二)参赛企业应从事具有创新性和高成长潜力的高新技术产品的研发、制造和服务,要具有与主办大企业开展对接合作的意愿、积极参与雄安新区建设。

(三)本专业赛分为初创组和成长组进行比赛。

1.参赛团队的核心成员不少于3人;

2.参赛企业应从事具有创新性和高成长潜力的高新技术产品的研发、制造和服务,经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业;

3.企业2018年营业收入不超过6亿元人民币;

(四)参赛企业和团队应具有创新能力和高成长潜力,拥有知识产权且无产权纠纷。

(五)专业赛不向参赛企业和团队收取任何费用,参赛产生的相关费用自理。

四、比赛安排

(一)报名:10月18日-11月5日

参赛企业和团队登录中国创新创业大赛官网统一注册报名。报名项目应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责,中国创新创业大赛官网是报名参赛的官方渠道。

(二)初赛:11月6日

初赛在线进行,以参赛者提交的商业计划书及支撑材料为主要评审依据,评委由主办单位及相关企事业、投资机构的专家组成。初赛评审中,对不符合参赛方向的企业,主办单位评委有一票否决权。

(三)复赛及决赛:11月13日-15日

复赛和决赛均按照现场讲解+评委点评的形式进行,当场公布成绩。评委由相关领域的行业专家及华润的技术、产业、投资及受邀的相关企事业单位、投资机构的专家担任。评审标准主要包括:技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析等方面,并特别注重参赛企业与雄安新区发展需求、华润集团转型创新的协同性。

五、奖项和奖金设置

晋级复赛的企业和团队颁发荣誉证书。

评选出第一、二、三等奖及优秀企业,颁发荣誉证书。

六、融通合作内容

专业赛通过公开竞争比选发现参赛企业价值,主办单位依托自身和行业合作伙伴的资本、平台、市场等创新创业资源,在遵循市场机制前提下,与参赛企业和团队在项目应用、市场对接、科技联通、股权投资等方面开展融通合作。

(一)项目应用

参赛项目有机会进入华润集团设立的采购目录;有机会率先与华润集团参与雄安新区建设的重点项目展开对接。

(二)市场对接

华润具有大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、科技与金融五大业务领域,数十个利润单元,业务遍及民生各个领域,其中华润置地、华润物业、华润电力等更是与绿色智能城市专业紧密相关,可为符合条件的参赛项目提供丰富的应用场景,进行深入对接合作和市场拓展。

(三)科技联通

华润科学技术研究院是全球前沿科技创新与华润旗下产业之间的联络通道,将通过组织参赛企业和团队与华润产业的对接交流会、共同进行科技孵化等方式,搭建参赛企业与华润产业融通协作的渠道。

华润商学院(香港)由华润集团、深圳清华大学研究院、德勤中国、波士顿咨询联合发起,由香港大学经济及工商管理学院帮助筹建,以华润产业资源优势为基础,培养在行业新方向、新领域的商业管理人才,同时帮助企业进行技术升级和新产业领域的探索。华润商学院的管理成员将全程了解参赛项目,寻找与科技创新的合作点。

(四)研发支持

华润科学技术研究院、华润资本及受邀参会的大企业和投资机构,将对具有较高科技含量、具有自主知识产权、具有良好应用推广前景的项目,进行股权投资、研发支持或其他合作。

(五)创业辅导

华润大学承担着华润集团内部创新人才培养的重要职能,具备丰富的培训课程和导师资源,可为参赛项目打造精品创业指导课程,助力团队和企业培养创新创业人才,打造创新产品。

(六)免费办公场地

华润大学雄安校区建有华润创新中心,将为意向落户雄安新区或设立分支机构的参赛项目提供免费办公场地。

(七)其他

PlugandPlay中国、清华大学新型城镇化研究院、中电太极(集团)公司、科创汇投资咨询有限公司和西迪国际/CDG国际设计机构作为专业赛的协办单位,将充分发挥孵化加速平台、科技研发实力和成果转化等功能,与参赛项目建立可持续的交流。

七、相关政策和服务

对符合有关条件并落户雄安的优秀团队和企业,主办方将协助其与雄安新区有关部门对接,依法合规争取相关政策支持。